Connettività LAN AoE2 / AoK

Con un gruppo di amici, abbiamo triggersto le nostre vecchie copie di AoK per giocare insieme tramite LAN, poiché la versione HD (tramite Steam) offriva solo giochi non giocabili.

Per giocare ai nostri giochi "non così recenti", usiamo una networking OpenVPN che ho impostato. Questa soluzione, pur non essendo la più facile da configurare, è la più affidabile in quanto ha un ingombro di memory molto ridotto e offre grandi ping.
Con esso, siamo riusciti a giocare con successo a diversi giochi. Fino alla serie "Age".

Così, pochi giorni fa, abbiamo installato AoK, applicato alla versione più recente e aggiunto "UserPatch" al mix. Abbiamo tutti la stessa identica versione.

Eravamo 3 a fare i nostri test, tutti su Windows 7.
Entrambi i miei amici potevano vedere i giochi di tutti, potevano ospitare e unirsi tra loro.
Ma per quanto riguarda me, potevano vedere i miei, potevo vedere i loro, ma la connessione sarebbe sempre scaduta in entrambi i modi.

Così ho fatto diversi test:
– Il mio firewall (software) è stato impostato per consentire tutto da AoK
– Il mio firewall (hardware) è stato impostato per consentire tutto da OpenVPN (impostarlo non ha comunque modificato nulla)
– UPnP era distriggersto (non necessario per la LAN comunque, a parte una regola per OpenVPN poiché sto ospitando il server)
– stiamo tutti usando lo stesso antivirus
– entrambi hanno lo stesso router, io no; Ho uno Speedtouch 780WL
– Ho provato ad triggersre i servizi relativi alla networking che erano spenti, senza successo

Dato che potevano giocare tra loro, ho pensato che fosse un problema di networking da parte mia, così ho lanciato TCPView per vedere cosa stava succedendo mentre cercavano di raggiungere il mio gioco.
Potevo vederli mentre cercavano di raggiungermi, ma con mia sorpresa, gli IP mostrati su TCPView non erano quelli OpenVPN, ma quelli esterni (ISP).
Così abbiamo fatto un altro test: la riproduzione tramite IP diretto, utilizzando esterni (con porte corrette inoltrate) e OpenVPN IP, anziché LAN, ma anche questo non ha avuto esito positivo.

Quindi non ho capito perché non funziona. È piuttosto frustrante perché sono anche io a configurare i loro computer.
L'unica cosa che potrebbe essere diversa è che ho un IP statico per la mia networking (192.168.xx), impostato su pietra sia nel router che nella scheda di networking.
Anche se non so perché questo causerebbe un problema onestamente.

Modifica 1: anche quando funziona, TCPView mostra ancora gli IP esterni, quindi probabilmente non è correlato.
Modifica 2: ho provato a ospitare il server OpenVPN su un server remoto, per vedere se ciò poteva causare il problema, ma si è concluso con lo stesso risultato.